Nya, kawaii?

Голос

Чужие мнения

Архив раздела ‘Grammar nazi’

Как надо писать

 

Специально для всех болных на голову людей, молящихся безграмоте.ру!
Внимание!

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 ноября 2006 г. N 714

О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ
НОРМ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО
ЯЗЫКА ПРИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КАЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ЯЗЫКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИЛ
РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ

(далее…)

О местоимении вы с заглавной буквы

Меня очень заебали навязчивым выканьем в письмах, объявлениях, открытках и прочей печатной продукции, встречаемой в жизни. Я желаю смерти каждому, кто обращается ко мне на «вы» с заглавной буквы более одного раза в день.

…Местоимение «вы» (во всех формах) в середине предложения пишется со строчной буквы, точно так же, впрочем, как и прочие слова русского языка (кроме имён собственных, разумеется). Есть, по сути дела, одно исключение, один единственный случай, когда оно пишется с прописной (заглавной) — как форма выражения вежливости при обращении к одному лицу в письменном виде. «Как форма выражения вежливости» — вот ключ к пониманию, присутствующий в том или ином виде в описании данного исключения во всех справочниках. Именно здесь заключена факультативность, именно этот оборот говорит о необязательности прописной буквы. (Всё действительно просто: прописная буква лишь подчёркивает уважение автора к адресату.) Важно осознать, что это вовсе не правило, а именно исключение, допускаемое для проявления уважения, и в разных источниках это положение приводится в разделах исключений.

Все остальные пресловутые «правила», якобы требующие использования прописной буквы, есть не что иное, как частные виды этого исключения. Анкета или официальное письмо, суть та же — требование проявления уважения. И обязательность написания «вы» с прописной буквы в анкетах регламентируется уже не правилами русского языка, а методическими рекомендациями к делопроизводству, опирающимися на ГОСТы, что не имеет прямого отношения к правилам языка. Такие положения, на мой взгляд, следует рассматривать отдельно и не вводить в норму языка.

(далее…)

О многоточанке

О переросшие малолетки, как же вы меня заебали своими многоточиями. Вот правила русского языка относительно расстановки многоточий:

  1. Многоточие ставится для обозначения незаконченности высказывания
  2. Многоточие ставится для обозначения заминок в речи
  3. Многоточие ставится в цитатах
    • Для указания, что начало или конец цитаты, являющейся по отношению к окружающему тексту самостоятельным предложением, не совпадает с началом или концом предложения в цитируемом тексте
    • Для обозначения пропуска внутри цитаты

Всё. Больше многоточие нигде не ставится.

О недопустимости безграмотного письма

Всё непривычное — непривычные очертания букв, непривычная орфография слов, непривычные сокращения и т. п. — всё это замедляет восприятие, останавливая на себе наше внимание. Всем известно, как трудно читать безграмотное письмо: на каждой ошибке спотыкаешься, а иногда и просто не сразу понимаешь написанное. Грамотное, стилистически и композиционно правильно построенное заявление на четырёх больших страницах можно прочесть в несколько минут. Столько же времени, если не больше, придется разбирать и небольшую, но безграмотную и стилистически беспомощную расписку.

Писать безграмотно — значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе.

Лев Владимирович Щерба. Безграмотность и её причины. (Избранные работы по русскому языку, 1957)